LODEH MERAH DAUN SINGKONG

By retno, Senin, 17 Oktober 2011 | 07:31 WIB
LODEH MERAH DAUN SINGKONG (retno)

lodeh merah daun singkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram daun singkong, direbus, diperas, dipotong-potong
    • 100 gram labu siam, dipotong kotak
    • 15 gram petai cina
    • 100 gram ikan gabus, seduh air panas, potong-potong dan goreng
    • 2 buah cabai hijau, diiris serong
    • 2 buah cabai merah, diiris serong
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan labu siam, petai cina, dan daun singkong. Aduk sampai layu.
  3. Tuang santan, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan ikan gabus. Masak sampai matang.

Untuk 7 porsi