KREMES GANDASTURI

By retno, Senin, 17 Oktober 2011 | 10:33 WIB
KREMES GANDASTURI (retno)

kremes gandasturi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan gandasturi:
    • 200 gram kacang hijau kulit, direndam 2 jam, direbus, dan dihaluskan
    • 125 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh vanili bubuk
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  3. Bahan pencelup:
  4. Bahan kremesan:
    • 1.500 ml air
    • 360 gram tepung beras
    • 65 gram tepung sagu tani
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 30 gram gula tepung
    • 3 kuning telur
    • 9 tetes pewarna kuning tua

Cara Pengolahan :

  1. Bahan gandarturi, masak kacang hijau yang sudah dihaluskan di wajan sampai matang dan kalis. Dinginkan. Bentuk bulat pipih. Sisihkan.
  2. Aduk bahan pencelup sampai rata. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng.
  4. Aduk bahan kremesan sampai rata. Tuang 2 sendok sayur adonan kremesan. Biarkan kremesan terapung. Kecilkan api.
  5. Kumpulkan sedikit-sedikit adonan dengan spatula kayu hingga menyatu.
  6. Celup gandasturi ke bahan pencelup. Masukkan ke dalam wajan, tepat di tengah adonan kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat.
  7. Goreng sampai matang dan kering.

Untuk 20 buah