kremes gandasturi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan gandasturi:
- 200 gram kacang hijau kulit, direndam 2 jam, direbus, dan dihaluskan
- 125 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bahan pencelup:
- 65 gram tepung terigu protein sedang
- 1/8 sendok teh garam
- 125 ml air
- 1/2 sendok makan tepung beras
- 2 sendok teh gula tepung
- 2 sendok teh wijen putih, disangrai
- Bahan kremesan:
- 1.500 ml air
- 360 gram tepung beras
- 65 gram tepung sagu tani
- 1 1/2 sendok teh garam
- 30 gram gula tepung
- 3 kuning telur
- 9 tetes pewarna kuning tua
Cara Pengolahan :
- Bahan gandarturi, masak kacang hijau yang sudah dihaluskan di wajan sampai matang dan kalis. Dinginkan. Bentuk bulat pipih. Sisihkan.
- Aduk bahan pencelup sampai rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng.
- Aduk bahan kremesan sampai rata. Tuang 2 sendok sayur adonan kremesan. Biarkan kremesan terapung. Kecilkan api.
- Kumpulkan sedikit-sedikit adonan dengan spatula kayu hingga menyatu.
- Celup gandasturi ke bahan pencelup. Masukkan ke dalam wajan, tepat di tengah adonan kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat.
- Goreng sampai matang dan kering.
Untuk 20 buah