pisang kremes pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 13 buah pisang kepok, dipotong kipas
- Bahan kremesan:
- 245 gram tepung beras
- 35 gram tepung tapioka
- 10 gram tepung maizena
- 20 gram gula tepung
- 3/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh kapur sirih
- 800 ml air
- 200 ml air suji (dari 50 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan)
- 5 tetes pewarna hijau
- 2 kuning telur, kocok kental
- Bahan pencelup:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung beras
- 225 ml air
- 1 sendok makan gula tepung
- 3 tetes pewarna hijau
Cara Pengolahan :
- Aduk bahan pencelup. Sisihkan.
- Kremesan, aduk rata tepung tapioka, dan tepung maizena. Sisihkan.
- Larutkan gula tepung, garam, vanili bubuk, kapur sirih, air, air suji dan pewarna hijau. Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata.
- Tambahkan kocokan kuning telur. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng.
- Tuang dua sendok sayur adonan kremesan. Biarkan kremesan terapung. Kecilkan api.
- Kumpulkan sedikit-sedikit adonan dengan spatula kayu hingga menyatu.
- Celup pisang ke bahan kremesan. Masukkan pisang ke dalam penggorengan, tepat di tengah adonan kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat.
- Goreng sampai matang dan kering.
Untuk 13 buah