pisang kremes kayumanis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 12 buah pisang kepok
- 50 gram gula palem
- 1/2 sendok teh kayumanis
- Bahan pencelup:
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 250 ml air
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan gula tepung
- Bahan kremesan:
- 1.000 ml air es
- 240 gram tepung beras
- 45 gram tepung sagu tani
- 1 sendok teh garam
- 20 gram gula tepung
- 2 kuning telur
- 6 tetes pewarna kuning tua
Cara Pengolahan :
- Potong pisang seperti kipas melebar.
- Aduk rata gula palem dan kayumanis. Gulingkan pisang dalam campuran gula palem dan kayumanis. Sisihkan.
- Aduk bahan pencelup sampai rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng.
- Aduk bahan kremesan sampai rata Tuang 2 sendok sayur adonan kremesan. Biarkan kremesan terapung. Kecilkan api.
- Kumpulkan sedikit-sedikit adonan dengan spatula kayu hingga menyatu.
- Celup pisang ke bahan pencelup. Masukkan pisang ke dalam penggorengan tepat di tengah adonan kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat.
- Goreng sampai matang dan kering.
Untuk 12 buah