pisang kacang kremes
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 14 buah pisang kepok, dipotong kipas
- 200 gram kacang tanah sangrai, dicincang halus
- Bahan kremesan:
- 200 gram tepung beras
- 35 gram tepung tapioka
- 10 gram tepung maizena
- 1/2 sendok teh gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh kapur sirih
- 800 ml air
- 1 kuning telur, kocok kental
- 5 tetes pewarna kuning
- Bahan pencelup:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan tepung beras
- 225 ml air es
- 1 1/2 sendok makan gula tepung
Cara Pengolahan :
- Aduk bahan pencelup sampai rata. Celup pisang dalam bahan pencelup. Gulingkan dalam kacang tanah. Sisihkan.
- Kremesan: aduk rata tepung beras, tepung tapioka, dan tepung maizena. Sisihkan.
- Larutkan gula tepung, garam, vanili bubuk, kapur sirih, dan air. Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata.
- Tambahkan kocokan kuning telur. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng.
- Tuang 2 sendok sayur adonan kremesan. Biarkan kremesan terapung. Kecilkan api.
- Kumpulkan sedikit-sedikit adonan dengan spatula kayu hingga menyatu.
- Celup pisang yang bertabur kecang ke bahan pencelup lagi. Masukkan pisang ke dalam wajan tepat di tengah adonan kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat.
- Goreng sampai matang dan kering.
Untuk 14 buah