KUE PISANG DUA WARNA

By retno, Selasa, 18 Oktober 2011 | 04:45 WIB
KUE PISANG DUA WARNA (retno)

kue pisang dua warna

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 180 gram tepung hunkwe
    • 1.800 ml santan dari 21/2 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 6 lembar daun pandan
    • 450 gram gula merah, disisir halus
    • 3 buah pisang tanduk, dikukus, diiris miring 1/2 cm
    • 60 lembar plastik bening untuk membungkus
  3. Bahan ii:
    • 120 gram tepung hunkwe
    • 1.050 ml santan dari 11/2 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 180 gram gula pasir
    • 150 ml air suji (dari 60 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
    • 6 tetes pewarna hijau

Cara Pengolahan :

  1. Bahan I: larutkan tepung hunkwe dengan 300 ml santan (diambil dari 1.800 ml santan).
  2. Rebus sisa santan, garam, daun pandan, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Didihkan lagi.
  3. Masukkan larutan tepung hunkwe. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
  4. Buat bahan II: larutkan tepung hunkwe dengan 150 ml santan (diambil dari 1.000 ml santan).
  5. Rebus sisa santan, air suji, pewarna hijau, garam, dan gula sampai mendidih.
  6. Masukkan larutan tepung hunkwe. Rebus sampai meletup-letup.
  7. Letakkan seiris pisang di atas selembar palastik. Tambahkan 1/2 sendok makan adonan hijau. Tutup dengan 1 1/2 sendok makan adonan cokelat. Bungkus dan tekan bagian tengahnya.

Untuk 60 buah