kue pisang dua warna
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 180 gram tepung hunkwe
- 1.800 ml santan dari 21/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 6 lembar daun pandan
- 450 gram gula merah, disisir halus
- 3 buah pisang tanduk, dikukus, diiris miring 1/2 cm
- 60 lembar plastik bening untuk membungkus
- Bahan ii:
- 120 gram tepung hunkwe
- 1.050 ml santan dari 11/2 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 180 gram gula pasir
- 150 ml air suji (dari 60 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
- 6 tetes pewarna hijau
Cara Pengolahan :
- Bahan I: larutkan tepung hunkwe dengan 300 ml santan (diambil dari 1.800 ml santan).
- Rebus sisa santan, garam, daun pandan, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Didihkan lagi.
- Masukkan larutan tepung hunkwe. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
- Buat bahan II: larutkan tepung hunkwe dengan 150 ml santan (diambil dari 1.000 ml santan).
- Rebus sisa santan, air suji, pewarna hijau, garam, dan gula sampai mendidih.
- Masukkan larutan tepung hunkwe. Rebus sampai meletup-letup.
- Letakkan seiris pisang di atas selembar palastik. Tambahkan 1/2 sendok makan adonan hijau. Tutup dengan 1 1/2 sendok makan adonan cokelat. Bungkus dan tekan bagian tengahnya.
Untuk 60 buah