sate kikil
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram kikil
- 1 sendok teh garam
- 500 ml air
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1/4 sendok teh terasi
- 5 buah cabai merah
Cara Pengolahan :
- Presto kikil dan garam dalam 500 ml air sampai empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan bumbuu halus. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan kikil, garam, dan gula. Masak sampai mengental.
- Tusuk-tusuk ditusuk sate. Sajikan bersama bumbunya.
Untuk 10 tusuk