ayam goreng masak santan acar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 14 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air panas)
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 buah mentimun (100 gram), dibuang biji, dipotong panjang
- 75 gram wortel, dipotong panjang
- 10 buah cabai rawit utuh
- 6 butir bawang merah ukuran kecil utuh
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh cuka
- minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam, garam, dan air asam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai dan bawang merah. Masak sampai layu.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan wortel dan mentimun. Aduk sampai layu.
- Tuang santan, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai kuah mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
Untuk 14 potong