AYAM GORENG MASAK SANTAN ACAR

By retno, Rabu, 19 Oktober 2011 | 03:46 WIB
AYAM GORENG MASAK SANTAN ACAR (retno)

ayam goreng masak santan acar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 14 bagian
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air panas)
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 buah mentimun (100 gram), dibuang biji, dipotong panjang
    • 75 gram wortel, dipotong panjang
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 6 butir bawang merah ukuran kecil utuh
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh cuka
    • minyak untuk menggoreng
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/4 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam, garam, dan air asam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai dan bawang merah. Masak sampai layu.
  4. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan wortel dan mentimun. Aduk sampai layu.
  5. Tuang santan, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai kuah mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.

Untuk 14 potong