bandeng goreng asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor bandeng (750 gram), dibersihkan, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- 50 ml air
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- minyak untuk menggoreng
- Saus asam manis:
- 2 buah tomat, dicincang
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong tipis 1/2 lingkaran
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh air jeruk nipis
- 200 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena + 1 sendok teh air, larutkan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri bandeng dengan garam, air, dan bawang putih. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak goreng. Goreng sampai matang.
- Saus asam manis, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tomat, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
- Tata bandeng di piring. Siram dengan saus asam manis.
Untuk 6 potong