BANDENG GORENG ASAM MANIS

By retno, Rabu, 19 Oktober 2011 | 05:04 WIB
BANDENG GORENG ASAM MANIS (retno)

bandeng goreng asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor bandeng (750 gram), dibersihkan, dipotong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 50 ml air
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • minyak untuk menggoreng
  2. Saus asam manis:
    • 2 buah tomat, dicincang
    • 2 siung bawang putih, dicincang
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong tipis 1/2 lingkaran
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 3/4 sendok teh air jeruk nipis
    • 200 ml air
    • 1 sendok teh tepung maizena + 1 sendok teh air, larutkan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri bandeng dengan garam, air, dan bawang putih. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng. Goreng sampai matang.
  3. Saus asam manis, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  4. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tomat, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
  6. Tata bandeng di piring. Siram dengan saus asam manis.

Untuk 6 potong