KWE CANG

By retno, Kamis, 20 Oktober 2011 | 02:15 WIB
KWE CANG (retno)

kwe cang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram beras ketan
    • 130 ml air ki
    • 400 ml air
    • 25 ml air daun suji (25 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan + 1 sendok makan air + 1 tetes pewarna hijau)
    • 40 lembar daun bambu
    • 10 liter air
  2. Bahan sirup:
    • 400 gram gula pasir
    • 400 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh esen vanili

Cara Pengolahan :

  1. Cuci bersih beras ketan. Rendam dalam air dan air ki selama 6 jam.
  2. Bilas di air mengalir. Tiriskan. Bagi 2 adonan. Satu bagian diaduk dengan air suji. Sisanya biarkan putih.
  3. Ambil 2 lembar daun bambu. Letakkan daun bambu yang ada lidinya saling membelakangi dan bertumpuk. Buat contong dengan daun bambu sisi kiri lebih pendek dari yang kanan. Masukkan 1 1/2 sendok makan beras ketan.
  4. Lipat sisa daun di kiri dan di kanan ke arah tengah. Balik dan rapatkan sehingga berbentuk limas. Ikat dengan tali.
  5. Rebus 4 jam dengan air mendidih. Tiriskan dengan digantung.
  6. Rebus bahan sirup sampai mendidih dengan api kecil.
  7. Sajikan dengan sirup gula.

Untuk 20 buah