kwe cang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram beras ketan
- 130 ml air ki
- 400 ml air
- 25 ml air daun suji (25 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan + 1 sendok makan air + 1 tetes pewarna hijau)
- 40 lembar daun bambu
- 10 liter air
- Bahan sirup:
- 400 gram gula pasir
- 400 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh esen vanili
Cara Pengolahan :
- Cuci bersih beras ketan. Rendam dalam air dan air ki selama 6 jam.
- Bilas di air mengalir. Tiriskan. Bagi 2 adonan. Satu bagian diaduk dengan air suji. Sisanya biarkan putih.
- Ambil 2 lembar daun bambu. Letakkan daun bambu yang ada lidinya saling membelakangi dan bertumpuk. Buat contong dengan daun bambu sisi kiri lebih pendek dari yang kanan. Masukkan 1 1/2 sendok makan beras ketan.
- Lipat sisa daun di kiri dan di kanan ke arah tengah. Balik dan rapatkan sehingga berbentuk limas. Ikat dengan tali.
- Rebus 4 jam dengan air mendidih. Tiriskan dengan digantung.
- Rebus bahan sirup sampai mendidih dengan api kecil.
- Sajikan dengan sirup gula.
Untuk 20 buah