NASI BOGANA

By retno, Kamis, 20 Oktober 2011 | 02:48 WIB
NASI BOGANA (retno)

nasi bogana

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Nasi gurih:
    • 1.350 gram beras
    • 2.250 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan garam
    • 5 lembar daun pandan
    • 13 butir telur rebus
  3. Oseng tempe kacang panjang:
    • 600 gram tempe, dipotong kotak kecil, digoreng sampai berkulit
    • 16 lonjor kacang panjang (240 gram), dipotong-potong 2 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 8 buah cabai merah
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
  5. Opor ayam kuning:
    • 1 ekor ayam (800 gram), dipotong 4 bagian
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  6. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  7. Sambal goreng ati:
    • 600 gram hati sapi, dipotong kotak
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 8 buah cabai merah, diiris serong tipis
    • 15 mata petai (45 gram), dipotong panjang tipis
    • 1.000 ml air
    • 2 1/4 sendok teh gula merah
    • 3 sendok teh garam
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  8. Bumbu halus:
    • 9 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 9 buah cabai merah
  9. Dendeng age:
    • 450 gram daging giling
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 4 1/2 sendok teh air asam (dari 1 1/2 sendok teh asam + 1 1/2 sendok makan air panas)
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 3 sendok teh gula merah
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  10. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jinten
  11. Sambal terasi:
    • 27 buah cabai merah keriting
    • 18 buah cabai rawit merah
    • 4 1/2 sendok teh terasi
    • 15 siung bawang putih
    • 1 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Nasi gurih: didihkan santan, garam, dan daun pandan. Masukkan beras. Masak sampai air meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Sisihkan.
  2. Oseng tempe kacang panjang: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe, kacang panjang, garam, kecap manis, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kuahnya kental. Sisihkan.
  3. Opor ayam kuning, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Tuang santan, garam, dan gula. Masak sampai ayam matang dan kuah kental. Angkat ayam. Suwir-suwir. Campur ayam suwir dengan kuahnya. Didihkan sebentar. Sisihkan.
  4. Sambal goreng ati, sangrai ati sampai berubah warna dan airnya kering. Sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sambil diaduk sampai harum. Masukkan ati sapi dan petai. Aduk rata. Tuang air, gula merah, dan garam. Masak sampai kuah kental.
  5. Dendeng age, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, air asam, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai kuah mengering.
  6. Sambal terasi, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan terasi. Haluskan bersama garam.
  7. Ambil daun pisang. Beri nasi gurih. Tata sambal goreng tempe, ayam suwir, dendeng age, sambal goreng ati, 1/2 butir telur rebus, dan sambal terasi. Bungkus dan semat dengan lidi.

Untuk 26 bungkus