meniran
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras, direndam 2 jam
- 350 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 250 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 250 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, dipotong-potong
- daun pisang
Cara Pengolahan :
- Tumbuk kasar beras yang sudah direndam.
- Rebus santan kental dan 1/4 sendok teh garam sampai mendidih dan agak kental. Ukur lagi santan 300 ml. Sisihkan.
- Campur santan encer, beras, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental.
- Ambil selembar daun pisang. Letakan sepotong daun pandan. Masukkkan 1 sendok makan adonan beras dan 2 sendok makan santan kental.
- Bungkus tum. Kukus 30 menit sampai matang.
Untuk 10 buah