MENIRAN

By retno, Kamis, 20 Oktober 2011 | 04:48 WIB
MENIRAN (retno)

meniran

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras, direndam 2 jam
    • 350 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 250 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 250 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, dipotong-potong
    • daun pisang

Cara Pengolahan :

  1. Tumbuk kasar beras yang sudah direndam.
  2. Rebus santan kental dan 1/4 sendok teh garam sampai mendidih dan agak kental. Ukur lagi santan 300 ml. Sisihkan.
  3. Campur santan encer, beras, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental.
  4. Ambil selembar daun pisang. Letakan sepotong daun pandan. Masukkkan 1 sendok makan adonan beras dan 2 sendok makan santan kental.
  5. Bungkus tum. Kukus 30 menit sampai matang.

Untuk 10 buah