PEPES IKAN MAS

By retno, Kamis, 20 Oktober 2011 | 07:59 WIB
PEPES IKAN MAS (retno)

pepes ikan mas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 650 gram ikan mas, dibersihkan
    • 8 butir bawang merah, diiris
    • 5 siung bawang putih, diiris
    • 2 cm kunyit, dibakar, diiris
    • 3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 3 lembar daun salam
    • 3 batang serai, dimemarkan
    • 2 sendok teh air asam (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air panas)
    • 4 buah cabai merah, dipotong serong
    • 4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 ikat daun kemangi
    • daun pisang

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bumbu, kecuali daun kemangi.
  2. Ambil daun pisang. Beri bumbu. Letakkan ikan. Tutup lagi dengan bumbu. Taburi dengan daun kemangi. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus selama 45 menit sampai matang.

Untuk 3 porsi