pepes ikan mas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 650 gram ikan mas, dibersihkan
- 8 butir bawang merah, diiris
- 5 siung bawang putih, diiris
- 2 cm kunyit, dibakar, diiris
- 3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, dimemarkan
- 2 sendok teh air asam (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air panas)
- 4 buah cabai merah, dipotong serong
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 ikat daun kemangi
- daun pisang
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bumbu, kecuali daun kemangi.
- Ambil daun pisang. Beri bumbu. Letakkan ikan. Tutup lagi dengan bumbu. Taburi dengan daun kemangi. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 45 menit sampai matang.
Untuk 3 porsi