TALAM LAPIS AYAM

By retno, Jumat, 21 Oktober 2011 | 08:14 WIB
TALAM LAPIS AYAM (retno)

talam lapis ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 75 gram paha ayam fillet
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 buah cabai merah, dibuang biji, diiris halus, digoreng
  3. Bumbu halus:
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1 butir kemiri
    • 1/4 sendok teh gula merah
    • 3 butir ebi, disangrai
  4. Bahan talam i:
    • 75 gram tepung beras
    • 100 ml air mendidih
    • 30 gram tepung beras
    • 40 gram tepung sagu tani
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 375 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  5. Bahan talam ii:
    • 200 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 35 gram tepung beras
    • 1 1/2 sendok makan tepung sagu tani
    • 1 1/2 sendok teh wijen, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Isi: rebus ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, ketumbar, dan santan sampai mendidih. Angkat. Suwir-suwir.
  2. Tambahkan cabai. Masak lagi sampai meresap. Sisihkan.
  3. Talam I: tuang air mendidih ke dalam tepung beras. Aduk rata. Masukkan tepung beras, tepung sagu tani, gula, garam, dan santan. Aduk rata.
  4. Tuang sedikit ke dalam cetakan talam. Kukus 10 menit. Tabur isi. Tuang lagi adonan. Kukus 10 menit.
  5. Aduk rata bahan talam II kecuali wijen. Tuang bahan II. Tabur wijen. Kukus 15 menit sampai matang.

Untuk 27 buah