talam lapis ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 75 gram paha ayam fillet
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 buah cabai merah, dibuang biji, diiris halus, digoreng
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1/4 sendok teh gula merah
- 3 butir ebi, disangrai
- Bahan talam i:
- 75 gram tepung beras
- 100 ml air mendidih
- 30 gram tepung beras
- 40 gram tepung sagu tani
- 4 sendok teh gula pasir
- 1 1/4 sendok teh garam
- 375 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bahan talam ii:
- 200 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 35 gram tepung beras
- 1 1/2 sendok makan tepung sagu tani
- 1 1/2 sendok teh wijen, disangrai
Cara Pengolahan :
- Isi: rebus ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, ketumbar, dan santan sampai mendidih. Angkat. Suwir-suwir.
- Tambahkan cabai. Masak lagi sampai meresap. Sisihkan.
- Talam I: tuang air mendidih ke dalam tepung beras. Aduk rata. Masukkan tepung beras, tepung sagu tani, gula, garam, dan santan. Aduk rata.
- Tuang sedikit ke dalam cetakan talam. Kukus 10 menit. Tabur isi. Tuang lagi adonan. Kukus 10 menit.
- Aduk rata bahan talam II kecuali wijen. Tuang bahan II. Tabur wijen. Kukus 15 menit sampai matang.
Untuk 27 buah