PETULO TAPE SINGKONG

By retno, Jumat, 21 Oktober 2011 | 10:14 WIB
PETULO TAPE SINGKONG (retno)

petulo tape singkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram tepung beras
    • 75 ml air
    • 100 gram tape singkong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 30 gram gula pasir
    • 6 tetes pewarna kuning
    • 220 ml air mendidih
  2. Bahan kuah:
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram gula pasir
    • 2 buah nangka, dipotong kotak
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Perciki tepung beras dengan 75 ml air sampai lembap. Kukus 10 menit. Angkat. Ayak.
  2. Masukkan tape, garam, gula, dan pewarna kuning. Uleni rata. Tuang air mendidih sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis dan bergumpal.
  3. Masukkan ke dalam cetakan petulo. Semprot memanjang. Gulung. Kukus 15 menit.
  4. Kuah: rebus santan, gula, nangka, garam, dan daun pandan sampai mendidih.
  5. Sajikan petulo dengan sausnya.

Untuk 22 buah