intaluk singkong karuang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram singkong kukus, dihaluskan (dari 160 gram singkong mentah)
- 150 gram tepung ketan
- 30 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 225 ml air
- 25 ml air daun suji (dari 20 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan + 2 tetes pewarna hijau)
- Kuah:
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 325 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan tepung beras + 2 sendok makan air untuk mengentalkan
- 2 butir telur, dikocok lepas
Cara Pengolahan :
- Aduk rata singkong, tepung ketan, tepung beras, dan garam. Tuang air dan air suji. Uleni rata.
- Bentuk adonan seperti telur gabus besar. Sisihkan.
- Kuah: rebus santan, gula, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Saring.
- Rebus lagi sampai mendidih. Masukkan bahan yang sudah dipulung. Rebus sampai terapung.
- Kentalkan dengan larutan tepung beras. Rebus lagi sampai meletup-letup.
- Tambahkan telur kocok sedikit – sedikit sambil diaduk sampai berambut. Angkat.
Untuk 8 porsi