INTALUK SINGKONG KARUANG

By retno, Jumat, 21 Oktober 2011 | 10:33 WIB
INTALUK SINGKONG KARUANG (retno)

intaluk singkong karuang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram singkong kukus, dihaluskan (dari 160 gram singkong mentah)
    • 150 gram tepung ketan
    • 30 gram tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam
    • 225 ml air
    • 25 ml air daun suji (dari 20 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan + 2 tetes pewarna hijau)
  2. Kuah:
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 325 gram gula merah
    • 2 lembar daun pandan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan tepung beras + 2 sendok makan air untuk mengentalkan
    • 2 butir telur, dikocok lepas

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata singkong, tepung ketan, tepung beras, dan garam. Tuang air dan air suji. Uleni rata.
  2. Bentuk adonan seperti telur gabus besar. Sisihkan.
  3. Kuah: rebus santan, gula, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Saring.
  4. Rebus lagi sampai mendidih. Masukkan bahan yang sudah dipulung. Rebus sampai terapung.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Rebus lagi sampai meletup-letup.
  6. Tambahkan telur kocok sedikit – sedikit sambil diaduk sampai berambut. Angkat.

Untuk 8 porsi