es permata
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 buah bengkuang (780 gram), dikupas, dipotong kotak kecil kecil
- 300 gram tepung kanji
- 4.500 ml air untuk merebus
- 1/2 sendok teh pewarna merah cabai
- 1/8 sendok teh pewarna hijau tua
- 1/4 sendok teh pewarna kuning tua
- 550 gram es serut
- Bahan sirup:
- 450 gram gula pasir
- 450 ml air
- 2 lembar daun pandan
- Bahan kuah:
- 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Bagi bengkuang menjadi 3 bagian. Masing – masing bagian diberi pewarna. Sisihkan.
- Bagi tepung kanji menjadi 3 bagian. Masukkan bengkuang warna pada masing – masing bagian tepung di dalam plastik sambil di kocok – kocok sampai terbalut.
- Didihkan air. Rebus masing – masing bengkuang sampai matang dan terapung. Angkat. Siram air dingin di saringan. Tiriskan.
- Sirup, rebus semua bahan jadi satu sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
- Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Dinginkan.
- Sajikan bengkuang dengan sirup gula, kuah santan, dan es batu.
Untuk 10 porsi