ES PERMATA

By retno, Senin, 24 Oktober 2011 | 02:31 WIB
ES PERMATA (retno)

es permata

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 buah bengkuang (780 gram), dikupas, dipotong kotak kecil – kecil
    • 300 gram tepung kanji
    • 4.500 ml air untuk merebus
    • 1/2 sendok teh pewarna merah cabai
    • 1/8 sendok teh pewarna hijau tua
    • 1/4 sendok teh pewarna kuning tua
    • 550 gram es serut
  2. Bahan sirup:
  3. Bahan kuah:
    • 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Bagi bengkuang menjadi 3 bagian. Masing – masing bagian diberi pewarna. Sisihkan.
  2. Bagi tepung kanji menjadi 3 bagian. Masukkan bengkuang warna pada masing – masing bagian tepung di dalam plastik sambil di kocok – kocok sampai terbalut.
  3. Didihkan air. Rebus masing – masing bengkuang sampai matang dan terapung. Angkat. Siram air dingin di saringan. Tiriskan.
  4. Sirup, rebus semua bahan jadi satu sampai mendidih dan kental. Dinginkan.
  5. Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Dinginkan.
  6. Sajikan bengkuang dengan sirup gula, kuah santan, dan es batu.

Untuk 10 porsi