OPOR TELUR KERING

By retno, Senin, 24 Oktober 2011 | 09:47 WIB
OPOR TELUR KERING (retno)

opor telur kering

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 10 butir telur, direbus
    • 1 lembar daun salam
    • 1 tangkai serai, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk
    • 400 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh asam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit
    • 1 cm lengkuas
    • 1 sendok teh ketumbar, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Goreng telur sampai berkulit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai,dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan telur. Aduk rata.
  4. Tuang santan encer, asam, gula merah, dan garam. Masak sampai kental.
  5. Tambahkan santan kental dan air asam. Masak sampai kering.

Untuk 10 porsi