LODEH KUNING

By retno, Senin, 24 Oktober 2011 | 10:03 WIB
LODEH KUNING (retno)

lodeh kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram pepaya muda, dipotong – potong
    • 100 gram melinjo
    • 100 gram tempe, dipotong 2 x 2 cm, digoreng
    • 100 gram terung ungu, dipotong 1 1/2 cm
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 25 gram daun melinjo
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 6 lembar daun jeruk
    • 3 buah cabai hijau, dipotong panjang
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 2 buah cabai merah
    • 2 cm kencur
    • 3 cm kunyit
    • 1/2 sendok teh terasi

Cara Pengolahan :

  1. Rebus santan, bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan cabai hijau sampai mendidih.
  2. Masukkan pepaya muda dan melinjo. Masak sampai empuk.
  3. Tambahkan tempe, terung, dan kacang panjang. Aduk rata.
  4. Masukkan daun melinjo, garam, dan gula. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi