paha kambing masak kecap pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan
- 500 gram daging paha kambing, potong-potong
- 3 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 3 tangkai seledri, buat simpul
- 8 buah cabai rawit, memarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh pala bubuk
- 5 sendok makan kecap manis bango
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Rebus paha kambing bersama 1 lembar daun salam, 1 cm jahe di dalam 1.000 ml air sampai mendidih. Angkat dan buang airnya. Sisihkan dagingnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, dan seledri sampai harum. Masukkan paha kambing. Aduk rata.
- Tambahkan cabai rawit, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai daging empuk. Tambahkan daun bawang. Biarkan layu. Angkat.
Untuk 5 porsi
Tips: Setelah santan masuk, kecilkan api. Aduk-aduk sesekali supaya santan tidak pecah.