kambing balut saus kental
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging kambing, iris tipis
- 50 ml kecap manis bango
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh pala
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Rebus bumbu halus, santan, Kecap Manis Bango, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan daging kambing. Aduk rata.
- Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak sampai kuah mengental.
Untuk 6 porsi
Tips: Lumuri daging kambing dengan air jeruk limau dahulu sebelum dimasukkan ke dalam rebusan agar aroma kambing tidak terlalu bau.