KAMBING BALUT SAUS KENTAL

By retno, Senin, 31 Oktober 2011 | 02:59 WIB
KAMBING BALUT SAUS KENTAL (retno)

kambing balut saus kental

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram daging kambing, iris tipis
    • 50 ml kecap manis bango
    • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
    • 3 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah besar
    • 3 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh pala
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Rebus bumbu halus, santan, Kecap Manis Bango, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing. Aduk rata.
  3. Tuang santan sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Masak sampai kuah mengental.

Untuk 6 porsi

Tips: Lumuri daging kambing dengan air jeruk limau dahulu sebelum dimasukkan ke dalam rebusan agar aroma kambing tidak terlalu bau.