asam-asam kambing
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram daging kambing, dipotong kotak 2x2cm
- 75 gram jamur merang, dibelah dua
- 7 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 cm jahe, diiris
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah besar, diiris serong
- 3 buah cabai hijau besar, diiris serong
- 3 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
- 8 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 4 sendok makan kecap manis bango
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 500 ml air
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan daun salam sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kambing. Masak sampai berubah warna.
- Masukkan jamur, belimbing sayur, Kecap Manis Bango, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai layu lalu angkat.
Untuk 5 porsi
TipsKalau kepingin lebih asam, belimbing sayur dapat diulek kasar supaya rasa asamnya lebih keluar.