babat gongso
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram babat kambing
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 sendok makan kecap manis bango
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir cabai merah besar
- 3 butir cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Rebus babat bersama 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang dan empuk. Angkat. Cuci. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 6 porsiTips :Kalau tak mau terlalu berlemak, babat rebus bisa dicuci dengan air panas agar lemaknya luruh.