BABAT KAMBING GONGSO KECAP

By retno, Jumat, 4 November 2011 | 08:51 WIB
BABAT KAMBING GONGSO KECAP (retno)

babat gongso

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram babat kambing
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 3 sendok makan kecap manis bango
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Rebus babat bersama 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai   matang dan empuk. Angkat. Cuci. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun    salam, lengkuas, jahe,  serai, dan bumbu halus sampai   harum.
  3. Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 6 porsiTips :Kalau tak mau terlalu berlemak, babat rebus bisa dicuci dengan air panas agar lemaknya luruh.