iga ungkep bumbu iris
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 750 gram iga kambing, dipotong-potong
- 5 sendok makan kecap manis bango
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 500 ml air
- 500 ml air kelapa
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu iris:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 batang serai, diambil bagian putihnya
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai hijau besar
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu iris sampai harum.
- Masukkan iga. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica bubuk, gula pasir dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang air dan air kelapa secara bertahap. Masak sampai meresap dan empuk.
- Masukkan air asam dan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat.
Untuk 3 porsi Tips :
Sebelum dimasukkan dalam tumisan, iga juga bisa dilumuri dengan Kecap Manis Bango, garam, dan merica bubuk supaya bumbu makin meresap.