KAMBING KUAH DAUN MELINJO

By retno, Jumat, 4 November 2011 | 10:24 WIB
KAMBING KUAH DAUN MELINJO (retno)

kambing kuah daun melinjo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram daging kambing, dipotong-potong
    • 75 gram daun melinjo, dipetiki
    • 3 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
    • 3 sendok makan kecap manis bango
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 cm lengkuas
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm jahe
    • 3 buah keluak, diseduh

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan kambing. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Masak sampai empuk.
  5. Masukkan daun melinjo. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Tips :Menuang santan sebaiknya dilakukan bertahap agar bumbu meresap ke dalam daging. Resep ini menggunakan keluak yang membuat warna masakan jadi kehitaman dan aromanya khas.