soto tangkar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram tulang rawan
- 400 gram iga sapi
- 250 gram babat sapi, direbus, dipotong-potong
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan garam
- 1.500 ml air
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, dipotong potong
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh jinten
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- Pelengkap:
- 1 buah tomat, dipotong kotak
- 3 1/2 sendok makan bawang merah
- 1 3/4 send kecap manis
- 70 gram emping goreng
- Sambal cabai rawit: (dihaluskan)
- 7 buah cabai rawit, direbus
- 2 siung bawang putih, direbus
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus tulang dan iga dalam 1.500 ml air bersama jahe, lengkuas, daun salam, dan garam sampai empuk. Potong – potong.
- Ambil kaldu. Ukur lagi 1.500 ml. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tulang rawan, iga, dan babat. Aduk rata. Tuang santan, garam, gula, air kaldu dan daun bawang. Masak sampai matang.
- Sajikan panas dengan bahan pelengkap dan sambal cabai rawit.
Untuk 7 porsi