SOTO TANGKAR

By retno, Kamis, 10 November 2011 | 04:13 WIB
SOTO TANGKAR (retno)

soto tangkar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tulang rawan
    • 400 gram iga sapi
    • 250 gram babat sapi, direbus, dipotong-potong
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1.500 ml air
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 batang daun bawang, dipotong – potong
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh jinten
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah
  3. Pelengkap:
    • 1 buah tomat, dipotong kotak
    • 3 1/2 sendok makan bawang merah
    • 1 3/4 send kecap manis
    • 70 gram emping goreng
  4. Sambal cabai rawit: (dihaluskan)
    • 7 buah cabai rawit, direbus
    • 2 siung bawang putih, direbus
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus tulang dan iga dalam 1.500 ml air bersama jahe, lengkuas, daun salam, dan garam sampai empuk. Potong – potong.
  2. Ambil kaldu. Ukur lagi 1.500 ml. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tulang rawan, iga, dan babat. Aduk rata. Tuang santan, garam, gula, air kaldu dan daun bawang. Masak sampai matang.
  4. Sajikan panas dengan bahan pelengkap dan sambal cabai rawit.

Untuk 7 porsi