BRONGKOS DAGING

By retno, Kamis, 10 November 2011 | 10:31 WIB
BRONGKOS DAGING (retno)

brongkos daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram daging sapi
    • 800 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 4 buah cabai merah, diiris serong
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh terasi, disangrai
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 buah kluwek, diambil isinya

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air, daging, dan garam sampai matang. Potong – potong 2 x 2 cm.
  2. Aduk rata semua bahan. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
  3. Bungkus tum. Kukus 25 menit.

Untuk 7 bungkus