brongkos daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram daging sapi
- 800 ml air
- 1 sendok teh garam
- 4 buah cabai merah, diiris serong
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi, disangrai
- 1/4 sendok teh jinten
- 1 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 buah kluwek, diambil isinya
Cara Pengolahan :
- Rebus air, daging, dan garam sampai matang. Potong – potong 2 x 2 cm.
- Aduk rata semua bahan. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
- Bungkus tum. Kukus 25 menit.
Untuk 7 bungkus