ikan layur bersantan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 350 gram layur segar, bersihkan, dipotong potong 4 cm
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, dimemarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 buah tomat, dipotong potong
- 40 gram daun melinjo
- minyak untuk menggoreng
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan sampai matang dan kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan ikan, aduk sampai ikan terbalut bumbu. Tambahkan santan, garam, gula, tomat, dan daun melinjo. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi