IKAN LAYUR BERSANTAN

By retno, Jumat, 11 November 2011 | 05:00 WIB
IKAN LAYUR BERSANTAN (retno)

ikan layur bersantan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram layur segar, bersihkan, dipotong – potong 4 cm
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 buah tomat, dipotong – potong
    • 40 gram daun melinjo
    • minyak untuk menggoreng
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan sampai matang dan kering.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  4. Masukkan ikan, aduk sampai ikan terbalut bumbu. Tambahkan santan, garam, gula, tomat, dan daun melinjo. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi