SOTO BUMBU

By retno, Jumat, 11 November 2011 | 05:39 WIB
SOTO BUMBU (retno)

soto bumbu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram babat sapi, direbus, dipotong – potong
    • 200 gram usus sapi, direbus, dipotong – potong
    • 350 gram daging sandung lamur
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1.800 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 5 buah cabai merah
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh terasi
    • 2 sendok teh air asam (1/2 sendok teh asam + 4 sendok teh air)
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1/4 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dan air sampai lunak. Angkat daging. Potong – potong. Ukur kaldunya 1.800 ml (bila kurang, tambahkan air).
  2. Didihkan kaldu. Tambahkan bumbu halus, babat sapi, usus sapi, daging sandung lamur, serai, dan daun jeruk. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 6 porsi