soto bumbu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram babat sapi, direbus, dipotong potong
- 200 gram usus sapi, direbus, dipotong potong
- 350 gram daging sandung lamur
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1.800 ml air
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, dibakar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 5 buah cabai merah
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh terasi
- 2 sendok teh air asam (1/2 sendok teh asam + 4 sendok teh air)
- 1 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dan air sampai lunak. Angkat daging. Potong – potong. Ukur kaldunya 1.800 ml (bila kurang, tambahkan air).
- Didihkan kaldu. Tambahkan bumbu halus, babat sapi, usus sapi, daging sandung lamur, serai, dan daun jeruk. Masak sampai bumbu meresap.
Untuk 6 porsi