CUMI TUMIS HITAM

By retno, Senin, 14 November 2011 | 02:33 WIB
CUMI TUMIS HITAM (retno)

cumi tumis hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 800 gram cumi
    • 5 buah cabai rawit
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk
    • 50 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Bersihkan cumi, biarkan kantong tintanya. Masukkan kepala ke dalam badannya. Semat dengan tusuk gigi.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan cumi dan cabai rawit. Masak sampai berubah warna.
  4. Tuang air, garam, dan gula. Masak sampai matang. Sajikan.

Untuk 6 porsi