sayur asem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 50 gram terung ungu, dipotong-potong
- 5 lonjor kacang panjang (60 gram), dipotong-potong
- 25 gram daun melinjo
- 50 gram jagung putren, dipotong 3 cm
- 1.200 ml air
- 50 gram kacang kedelai, direndam 2 jam
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 1/2 sendok teh garam
- 1 cm lengkuas
- 3 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
Cara Pengolahan :
- Rebus bumbu halus dan kacang kedelai di dalam air sampai kacang empuk.
- Tambahkan sayuran, garam, dan gula. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi