SAYUR ASEM

By retno, Senin, 14 November 2011 | 03:27 WIB
SAYUR ASEM (retno)

sayur asem

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 50 gram terung ungu, dipotong-potong
    • 5 lonjor kacang panjang (60 gram), dipotong-potong
    • 25 gram daun melinjo
    • 50 gram jagung putren, dipotong 3 cm
    • 1.200 ml air
    • 50 gram kacang kedelai, direndam 2 jam
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 cm lengkuas
    • 3 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)

Cara Pengolahan :

  1. Rebus bumbu halus dan kacang kedelai di dalam air sampai kacang empuk.
  2. Tambahkan sayuran, garam, dan gula. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi