soto rebung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram rebung, dipotong potong
- 10 buah ampela ayam, dipotong potong
- 1 sendok teh kecap manis
- 8 buah jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
- 50 gram soun, diseduh
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1.500 ml air
- 5 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 13 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 3/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 cm kunyit, dibakar
- Bahan sambal kemiri: (dihaluskan)
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 4 buah cabai merah, direbus
- 2 buah cabai rawit, direbus
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan taburan:
- bawang merah goreng
- 3 batang daun seledri, diiris halus
- 2 batang daun bawang, diiris halus
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ampela ayam. Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan rebung. Aduk rata.
- Tuang air, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kecap manis dan jamur kuping. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat. Tambahkan soun. Beri taburan.
- Sajikan soto rebung dengan sambal kemiri.
Untuk 5 porsisoto rebung