BAKPAO SAYUR TELUR ASIN

By retno, Senin, 14 November 2011 | 08:00 WIB
BAKPAO SAYUR TELUR ASIN (retno)

bakpao sayur telur asin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 resep adonan dasar 1
  2. Adonan dasar 1
  3. Bahan isi :
    • 100 gram wortel, dipotong kotak, direbus sebentar
    • 100 gram kentang, dipotong kotak, direbus sebentar
    • 100 gram buncis, dipotong – potong
    • 25 gram soun, direndam, dipotong – potong
    • 4 butir bawang merah, dicincang halus
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 75 ml air
    • 1 butir telur asin matang dipotong – potong
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan wortel, kentang, dan buncis. Aduk rata.
  3. Tambahkan soun, garam, merica, gula, pala, dan kecap ikan. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  4. Kempiskan adonan bakpao. Timbang masing – masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Beri isi dan potongan telur asin.
  5. Pilin seperti pastel. Letakkan berdiri di atas ertas roti. Diamkan 25 menit.
  6. Kukus 7 menit sampai matang dengan api sedang.

Untuk 16 buah

Cara Pengolahan Adonan Dasar 1 :

  1. Campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk.
  2. Tuang air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai rata.
  3. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Adonan siap digunakan.

Untuk 475 gram