bakpao sayur telur asin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 resep adonan dasar 1
- Adonan dasar 1
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 40 gram tepung tangmien
- 1 1/4 sendok teh ragi instan
- 3/4 sendok teh baking powder
- 40 gram gula tepung
- 15 gram susu bubuk
- 130 ml air es
- 20 gram mentega putih
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan isi :
- 100 gram wortel, dipotong kotak, direbus sebentar
- 100 gram kentang, dipotong kotak, direbus sebentar
- 100 gram buncis, dipotong potong
- 25 gram soun, direndam, dipotong potong
- 4 butir bawang merah, dicincang halus
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh kecap ikan
- 75 ml air
- 1 butir telur asin matang dipotong potong
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan wortel, kentang, dan buncis. Aduk rata.
- Tambahkan soun, garam, merica, gula, pala, dan kecap ikan. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Kempiskan adonan bakpao. Timbang masing – masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan adonan. Beri isi dan potongan telur asin.
- Pilin seperti pastel. Letakkan berdiri di atas ertas roti. Diamkan 25 menit.
- Kukus 7 menit sampai matang dengan api sedang.
Untuk 16 buah
Cara Pengolahan Adonan Dasar 1 :
- Campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk.
- Tuang air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai rata.
- Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Adonan siap digunakan.
Untuk 475 gram