BAKPAO SEAFOOD ASAM MANIS

By retno, Senin, 14 November 2011 | 08:20 WIB
BAKPAO SEAFOOD ASAM MANIS (retno)

bakpao seafood asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • adonan dasar bakpao 1
  2. Adonan dasar 1
  3. Bahan isi:
    • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 50 gram kerang darah kecil – kecil, direbus sebentar
    • 100 gram cumi bersih, dipotong kotak kecil
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang
    • 1 buah tomat, diseduh, dibuang bijinya, dicincang
    • 4 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok teh tepung maizena + 1 sendok teh air
    • 4 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan Adonan Dasar 1 :

  1. Campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk.
  2. Tuang air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai rata.
  3. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Adonan siap digunakan.

Untuk 475 gram

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan udang, kerang, dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, gula, dan air. Masak sampai meresap.
  3. Kentalkan dengan larutan maizena. Masukkan air jeruk lemon. Masak sampai kental. Sisihkan.
  4. Kempiskan adonan bakpao. Timbang masing – masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Beri isi.
  5. Bentuk seperti ekado dan puntir bagian atasnya. Alasi kertas roti. Diamkan 25 menit.
  6. Kukus 7 menit sampai matang dengan api sedang.

Untuk 19 buah