bakpao ayam merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 resep adonan dasar 2
- Adonan dasar ii
- Bahan a:
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 2 1/4 sendok teh gula tepung
- 175 ml air
- Bahan b:
- 150 gram None
- 1 1/2 sendok teh baking powder
- 40 gram gula tepung
- 100 ml air
- 40 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 150 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
- 25 gram kacang merah, direbus matang
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1/2 sendok teh angkak, diseduh 2 kali, tiriskan lalu haluskan
- 2 sendok teh saus tiram
- 1/2 sendok teh madu
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 50 ml air
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
- 1 sendok teh tepung maizena + 1 sendok teh air
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- pewarna merah muda
Cara Pengolahan :
- Bahan A: campur tepung terigu, ragi instan, gula, dan air. Uleni sampai kalis. Diamkan 45 menit.
- Bahan B: campur tepung terigu, baking powder, gula, dan air. Uleni sampai kalis. Masukkan bahan I sambil diuleni sampai rata.
- Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Adonan siap digunakan.
Untuk 750 gram
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kacang merah. Aduk rata.
- Masukkan: angkak, saus tiram, madu, garam, merica hitam, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kering.
- Kempiskan adonan bakpao. Timbang masing – masing 25 gram adonan. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan. Beri isi. Rapatkan. Runcingkan ujungnya. Tekan Tengahnya dengan sendok (seperti buah persik). Diamkan 25 menit.
- Percikan pewarna merah muda dengan kuas kaku. Kukus 7 menit dengan api sedang.
Untuk 15 buah