BAKPAO AYAM MERAH

By retno, Senin, 14 November 2011 | 09:43 WIB
BAKPAO AYAM MERAH (retno)

bakpao ayam merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 resep adonan dasar 2
  2. Adonan dasar ii
  3. Bahan a:
  4. Bahan b:
    • 150 gram None
    • 1 1/2 sendok teh baking powder
    • 40 gram gula tepung
    • 100 ml air
    • 40 gram mentega putih
    • 1/2 sendok teh garam
  5. Bahan isi:
    • 150 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
    • 25 gram kacang merah, direbus matang
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh angkak, diseduh 2 kali, tiriskan lalu haluskan
    • 2 sendok teh saus tiram
    • 1/2 sendok teh madu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 50 ml air
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
    • 1 sendok teh tepung maizena + 1 sendok teh air
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
    • pewarna merah muda

Cara Pengolahan :

  1. Bahan A: campur tepung terigu, ragi instan, gula, dan air. Uleni sampai kalis. Diamkan 45 menit.
  2. Bahan B: campur tepung terigu, baking powder, gula, dan air. Uleni sampai kalis. Masukkan bahan I sambil diuleni sampai rata.
  3. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Adonan siap digunakan.

Untuk 750 gram

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kacang merah. Aduk rata.
  2. Masukkan: angkak, saus tiram, madu, garam, merica hitam, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kering.
  3. Kempiskan adonan bakpao. Timbang masing – masing 25 gram adonan. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan. Beri isi. Rapatkan. Runcingkan ujungnya. Tekan Tengahnya dengan sendok (seperti buah persik). Diamkan 25 menit.
  5. Percikan pewarna merah muda dengan kuas kaku. Kukus 7 menit dengan api sedang.

Untuk 15 buah