BAKPAO GORENG AYAM JAMUR

By retno, Senin, 14 November 2011 | 10:20 WIB
BAKPAO GORENG AYAM JAMUR (retno)

bakpao goreng ayam jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 resep adonan dasar bakpao 1
  2. Adonan dasar 1
  3. Bahan:
    • 100 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
    • 25 gram jamur merang, dipotong - potong
    • 50 gram tahu, dipotong kotak kecil, digoreng sampai berkulit
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kencur
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh asam + 1 sendok teh air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan dada ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu. Masukkan tahu. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Masak sampai bumbu meresap dan kering.
  4. Kempiskan adonan bakpao. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  5. Beri isi. Bentuk seperti kembang. Diamkan 25 menit.
  6. Panaskan 3 sendok makan air dalam wajan datar dari bahan teflon. Masukkan 4 buah bakpao. Tutup wajan. Masak sampai airnya habis.
  7. Tuang 1 sendok makan minyak goreng. Masak sebentar sampai kecokelatan.

Untuk 9 buah

Cara Pengolahan :

  1. Campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk.
  2. Tuang air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai rata.
  3. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Adonan siap digunakan.

Untuk 475 gram