bakpao goreng ayam jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 resep adonan dasar bakpao 1
- Adonan dasar 1
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 40 gram tepung tangmien
- 1 1/4 sendok teh ragi instan
- 3/4 sendok teh baking powder
- 40 gram gula tepung
- 15 gram susu bubuk
- 130 ml air es
- 20 gram mentega putih
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan:
- 100 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
- 25 gram jamur merang, dipotong - potong
- 50 gram tahu, dipotong kotak kecil, digoreng sampai berkulit
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh asam + 1 sendok teh air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan dada ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu. Masukkan tahu. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai bumbu meresap dan kering.
- Kempiskan adonan bakpao. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Beri isi. Bentuk seperti kembang. Diamkan 25 menit.
- Panaskan 3 sendok makan air dalam wajan datar dari bahan teflon. Masukkan 4 buah bakpao. Tutup wajan. Masak sampai airnya habis.
- Tuang 1 sendok makan minyak goreng. Masak sebentar sampai kecokelatan.
Untuk 9 buah
Cara Pengolahan :
- Campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk.
- Tuang air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai rata.
- Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Adonan siap digunakan.
Untuk 475 gram