LEMPER BAKAR KUNING

By retno, Selasa, 15 November 2011 | 02:48 WIB
LEMPER BAKAR KUNING (retno)

lemper bakar kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 4 cm kunyit parut + 50 ml air, disaring
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
  2. Bahan isi:
    • 200 gram oncom, dibakar, dipotong kotak kecil
    • 75 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    • 50 gram buncis, diiris halus
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 25 gram daun kemangi
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah
    • 2 buah cabai rawit

Cara Pengolahan :

  1. Kukus ketan 15 menit.
  2. Rebus santan, air kunyit, garam, dan daun pandan. Tuang ke ketan. Aduk sampai terserap.
  3. Kukus 20 menit sampai matang.
  4. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halu sampai harum. Masukkan oncom, wortel, dan buncis. Aduk rata. Tuang santan, garam, dan gula. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.
  5. Ambil adonan ketan. Pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk lonjong.
  6. Bungkus daun pisang. Sematkan dengan lidi. Panggang di atas bara api sampai kecokelatan.

Untuk 10 buah