lemper bakar kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 cm kunyit parut + 50 ml air, disaring
- 3/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan isi:
- 200 gram oncom, dibakar, dipotong kotak kecil
- 75 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
- 50 gram buncis, diiris halus
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 25 gram daun kemangi
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
Cara Pengolahan :
- Kukus ketan 15 menit.
- Rebus santan, air kunyit, garam, dan daun pandan. Tuang ke ketan. Aduk sampai terserap.
- Kukus 20 menit sampai matang.
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halu sampai harum. Masukkan oncom, wortel, dan buncis. Aduk rata. Tuang santan, garam, dan gula. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.
- Ambil adonan ketan. Pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk lonjong.
- Bungkus daun pisang. Sematkan dengan lidi. Panggang di atas bara api sampai kecokelatan.
Untuk 10 buah