KROKET KETAN JAMUR

By retno, Selasa, 15 November 2011 | 02:57 WIB
KROKET KETAN JAMUR (retno)

kroket ketan jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram beras ketan
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa, direbus
    • 1/2 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 50 gram ayam giling
    • 150 gram jamur merang, dipotong 4
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh saus tomat
    • 1 sendok teh saus sambal
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan pelapis:

Cara Pengolahan :

  1. Kukus beras ketan 15 menit. Tuang santan yang sudah direbus dan garam. Aduk sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
  2. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, saus sambal, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai air meresap.
  4. Ambil sedikit ketan. Beri isi. Bentuk bulat.
  5. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir. Lakukan pelapisan 1 kali lagi. Goreng sampai matang.

Untuk 25 buah