kroket ketan jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram beras ketan
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa, direbus
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 50 gram ayam giling
- 150 gram jamur merang, dipotong 4
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh saus tomat
- 1 sendok teh saus sambal
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelapis:
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 400 gram tepung panir kasar
Cara Pengolahan :
- Kukus beras ketan 15 menit. Tuang santan yang sudah direbus dan garam. Aduk sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur. Aduk sampai layu. Masukkan kecap manis, saus sambal, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai air meresap.
- Ambil sedikit ketan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir. Lakukan pelapisan 1 kali lagi. Goreng sampai matang.
Untuk 25 buah