pisang ketan hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram ketan, direndam 2 jam
- 50 ml air
- 25 ml air suji dari 30 lembar
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 tetes pewarna hijau
- Bahan isi:
- 2 sendok makan margarin
- 30 gram gula merah
- 3 cm kayumanis bubuk
- 200 gram pisang tanduk, dipotong kotak kecil (dari 250 gram)
- Bahan saus:
Cara Pengolahan :
- Kukus ketan 15 menit.
- Rebus air, air suji, pewarna hijau, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke ketan. Aduk sampai santan terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
- Isi: panaskan margarin, gula, dan kayumanis. Aduk sampai gula larut. Tambahkan pisang. Aduk sampai terserap.
- Saus: Kocok lepas telur, garam, dan gula merah sampai larut. Masukkan santan sedikit – sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan nangka. Aduk rata.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola.
- Letakkan di daun pisang. Siram saus. Bungkus tum.
- Kukus 20 menit dengan api kecil.
Untuk 10 bungkus