PISANG KETAN HIJAU

By retno, Selasa, 15 November 2011 | 03:21 WIB
PISANG KETAN HIJAU (retno)

pisang ketan hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram ketan, direndam 2 jam
    • 50 ml air
    • 25 ml air suji dari 30 lembar
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 tetes pewarna hijau
  2. Bahan isi:
  3. Bahan saus:
    • 3 butir telur
    • 3/4 sendok teh garam
    • 100 gram gula merah, disisir
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 buah nangka (40 gram), dipotong kotak

Cara Pengolahan :

  1. Kukus ketan 15 menit.
  2. Rebus air, air suji, pewarna hijau, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke ketan. Aduk sampai santan terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
  3. Isi: panaskan margarin, gula, dan kayumanis. Aduk sampai gula larut. Tambahkan pisang. Aduk sampai terserap.
  4. Saus: Kocok lepas telur, garam, dan gula merah sampai larut. Masukkan santan sedikit – sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  5. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola.
  6. Letakkan di daun pisang. Siram saus. Bungkus tum.
  7. Kukus 20 menit dengan api kecil.

Untuk 10 bungkus