martabak ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 50 gram ketan, direndam 1 jam
- 25 ml air panas
- 4 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan isi:
- 300 gram tahu, dipotong kotak kecil, digoreng setengah matang
- 100 gram daging giling
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 3 buah cabai merah, dihaluskan
- 1 sendok teh bubuk kari
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 3 batang daun bawang, diiris
- 2 butir telur
Cara Pengolahan :
- Kukus ketan 15 menit. Tuang air panas. Aduk sampai terserap. Kukus sampai 25 menit sampai matang.
- Campur ketan, telur, garam, dan santan. Aduk rata.
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan cabai sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tahu. Aduk rata.
- Tambahkan bumbu kari, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Masukkan telur kocok. Aduk rata.
- Buat dadar ketan tipis di wajan datar yang lebar yang diberi minyak. Tuang isi. Lipat amplop. Biarkan sampai matang.
Untuk 12 potong (2 buah martabak)