ketan serundeng ayam gulung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram beras ketan, direndam 2 jam
- 75 ml santan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 200 gram dada ayam, direbus, disuwir-suwir halus
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 100 gram kelapa parut kasar
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- Bahan dadar:
- 2 butir telur
- 1 sendok makan air
- 1/4 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna kuning tua
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ayam dan kelapa. Aduk rata. Tuang santan, garam, dan gula. Aduk terus sampai kering. Sisihkan.
- Aduk bahan dadar. Panaskan wajan dadar kotak. Tuang adonan dadar tipis-tipis. Angkat dan sisihkan.
- Kukus beras ketan 15 menit.
- Rebus santan, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 25 menit sampai matang.
- Ambil selembar dadar. Pipihkan ketan panas di atas dadar.. Tabur serundeng. Gulung dan padatkan. Potong – potong. Sajikan.
Untuk 12 potong