KETAN SERUNDENG AYAM GULUNG

By retno, Selasa, 15 November 2011 | 03:52 WIB
KETAN SERUNDENG AYAM GULUNG (retno)

ketan serundeng ayam gulung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram beras ketan, direndam 2 jam
    • 75 ml santan
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan isi:
    • 200 gram dada ayam, direbus, disuwir-suwir halus
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
  4. Bahan dadar:
    • 2 butir telur
    • 1 sendok makan air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 tetes pewarna kuning tua

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan ayam dan kelapa. Aduk rata. Tuang santan, garam, dan gula. Aduk terus sampai kering. Sisihkan.
  2. Aduk bahan dadar. Panaskan wajan dadar kotak. Tuang adonan dadar tipis-tipis. Angkat dan sisihkan.
  3. Kukus beras ketan 15 menit.
  4. Rebus santan, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 25 menit sampai matang.
  5. Ambil selembar dadar. Pipihkan ketan panas di atas dadar.. Tabur serundeng. Gulung dan padatkan. Potong – potong. Sajikan.

Untuk 12 potong