puding ketan tapai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram ketan, direndam 1 jam
- 75 ml air panas
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan i:
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 ml air suji (dari 50 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 150 gram tape singkong, dihaluskan
- 120 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 kuning telur
- 3 tetes esen pandan
- 3 tetes pewarna hijau muda
- Bahan ii:
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 putih telur
- 15 gram gula pasir
Cara Pengolahan :
- Kukus ketan 10 menit. Tuang air panas dan garam. Aduk sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
- Bahan I: rebus santan, air suji, agar – agar bubuk, tapai, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Ambil sedikit adonan. Masukkan dalam kuning telur. Aduk rata.
- Tuang lagi ke dalam rebusan puding. Rebus lagi sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus, esen pandan, dan pewarna hijau muda. Aduk rata sampai mendidih.
- Tuang ke loyang 18 x 18 x 7 cm. Biarkan setengah beku.
- Bahan II: rebus santan, gula, agar - agar bubuk, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula. Kocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok rata dengan kecepatan rendah.
- Tuang ke atas lapisan I. Bekukan.
Untuk 16 potong