PUDING KETAN TAPAI HIJAU

By retno, Selasa, 15 November 2011 | 04:05 WIB
PUDING KETAN TAPAI HIJAU (retno)

puding ketan tapai hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram ketan, direndam 1 jam
    • 75 ml air panas
    • 1/4 sendok teh garam
  2. Bahan i:
    • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 ml air suji (dari 50 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 150 gram tape singkong, dihaluskan
    • 120 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 kuning telur
    • 3 tetes esen pandan
    • 3 tetes pewarna hijau muda
  3. Bahan ii:
    • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram gula pasir
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 putih telur
    • 15 gram gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Kukus ketan 10 menit. Tuang air panas dan garam. Aduk sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
  2. Bahan I: rebus santan, air suji, agar – agar bubuk, tapai, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Ambil sedikit adonan. Masukkan dalam kuning telur. Aduk rata.
  4. Tuang lagi ke dalam rebusan puding. Rebus lagi sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus, esen pandan, dan pewarna hijau muda. Aduk rata sampai mendidih.
  5. Tuang ke loyang 18 x 18 x 7 cm. Biarkan setengah beku.
  6. Bahan II: rebus santan, gula, agar - agar bubuk, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  7. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula. Kocok sampai mengembang.
  8. Tuang rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok rata dengan kecepatan rendah.
  9. Tuang ke atas lapisan I. Bekukan.

Untuk 16 potong