babat gongso
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram babat sapi, direbus sampai empuk dengan 1 sendok teh garam, potong 4 x 4 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 buah cabai merah, dibuang biji, iris serong tipis
- 10 buah petai, dikupas, biarkan utuh
- 1 sendok teh kecap manis
- 600 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri, digoreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai merah dan petai. Tumis sampai layu.
- Masukkan babat. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Tuang air sedikit – sedikit sambil diaduk sampai meresap.
Untuk 7 porsi