BABAT GONGSO

By retno, Selasa, 15 November 2011 | 09:29 WIB
BABAT GONGSO (retno)

babat gongso

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram babat sapi, direbus sampai empuk dengan 1 sendok teh garam, potong 4 x 4 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 buah cabai merah, dibuang biji, iris serong tipis
    • 10 buah petai, dikupas, biarkan utuh
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 600 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 3 butir kemiri, digoreng
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai merah dan petai. Tumis sampai layu.
  2. Masukkan babat. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  4. Tuang air sedikit – sedikit sambil diaduk sampai meresap.

Untuk 7 porsi