sarden balut tepung bersaus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 kaleng sarden, ditiriskan
- 1 butir telur, dikocok lepas
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis (aduk rata) :
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung kanji
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk ayam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 4 butir bawang merah, diiris halus
- 3 buah cabai rawit, diiris
- 1/2 buah timun, dibelah dua memanjang, potong 1 cm
- 200 gram saus sarden
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Gulingkan ikan sarden ke dalam campuran tepung. Celup ke dalam kocokan telur. Gulingkan ke tepung lagi.
- Goreng sampai matang dengan minyak panas. Sisihkan.
- Saus: Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan timun. Aduk sampai layu.
- Tambahkan saus, gula, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai kental.
- Sajikan sarden dengan sausnya.
Untuk 6 porsi