SARDEN BALUT TEPUNG BERSAUS

By retno, Selasa, 15 November 2011 | 09:39 WIB
SARDEN BALUT TEPUNG BERSAUS (retno)

sarden balut tepung bersaus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 kaleng sarden, ditiriskan
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata) :
  3. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 4 butir bawang merah, diiris halus
    • 3 buah cabai rawit, diiris
    • 1/2 buah timun, dibelah dua memanjang, potong 1 cm
    • 200 gram saus sarden
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Gulingkan ikan sarden ke dalam campuran tepung. Celup ke dalam kocokan telur. Gulingkan ke tepung lagi.
  2. Goreng sampai matang dengan minyak panas. Sisihkan.
  3. Saus: Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan timun. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan saus, gula, dan garam. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai kental.
  6. Sajikan sarden dengan sausnya.

Untuk 6 porsi