pepes bandeng presto
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor bandeng segar (@400 gram)
- 3 sendok teh ragi instan
- 1.000 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng
- 250 gram serai, dimemarkan untuk alas daun pisang
- Bumbu halus presto:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 6 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok makan garam
- Bumbu halus pepes:
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok makan garam
- Bumbu iris:
- 4 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas
- 10 tangkai daun kemangi
- 10 lembar daun jeruk purut, diiris tipis
- 10 buah cabai rawit utuh
- 2 buah tomat merah
- 4 batang serai
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bumbu halus presto dan ragi instan.
- Oleskan secara merata ke seluruh bandeng. Diamkan 1 jam.
- Letakkan serai di dasar panci presto. Masukkan ikan bandeng. Tuang air. Presto 2 1/2 jam.
- Angkat bandeng dan dinginkan.
- Aduk rata bumbu halus pepes dan bumbu iris. Lumurkan ke seluruh badan bandeng presto.
- Ambil selembar daun pisang. Bungkus bandeng seperti pepes. Kukus 40 menit.
- Bakar di atas bara api.
Untuk 6 porsi