wedang santan dengan bola ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram tepung ketan
- 75 ml air kelapa, dihangatkan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna merah
- 2 tetes pewarna hijau
- Bahan isi (aduk rata):
- 50 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 1 sendok makan gula pasir
- Bahan kuah:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 175 gram jahe bakar, dikupas, memarkan
- 100 gram gula merah, disisir
- 50 gram gula pasir
- 250 gram kelapa muda, dikerok lebar
Cara Pengolahan :
- Buat kulit: aduk tepung ketan, kelapa, dan garam sampai kalis. Bagi 3 adonan. Masing – masing tambahkan pewarna merah , hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata.
- Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan bola ketan. Rebus sampai mengapung. Angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan kuah kecuali kelapa muda sampai mendidih. Saring.
- Sajikan bola-bola ketan dengan kelapa muda dan kuah santan.
Untuk 5 porsi