arsik
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan mas (400 gram)
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 8 batang serai, dimemarkan
- 1 buah bunga kecombrang (75 gram), dibelah 4
- 1/2 sendok makan air asam (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
- 2 buah asam gelugur
- 3 lembar daun mangkukan, diiris kasar
- 10 buah lokio
- 10 lonjor kacang panjang
- 300 ml air
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh andaliman
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
- 6 butir bawang merah
- 1 cm lengkuas
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
- Isi perut ikan dengan sebagian bumbu, serai, dan bunga kecombrang hingga penuh. Lumuri badan ikan dengan sisa bumbu.
- Susun sisa serai di dasar penggorengan dan sisa bunga kecombrang. Letakkan ikan di atasnya. Masukkan air asam, asam gelugur, daun mangkukan, dan lokio.
- Masukkan air secara bertahap dan masak di atas api kecil sampai ikan matang dan kuah kental. Lama memasak 2 jam.
- Masukkan kacang panjang selama pemasakan.
Untuk 2 ekor