gulai masam udang galah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 14 ekor udang galah (400 gram), dibuang kepala, sisakan ekornya
- 1.500 ml air
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 1 buah bunga kecombrang, dibelah 4
- 6 buah cabai hijau, dibelah dua memanjang tidak putus
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 gram tomat (1 buah), dipotong potong
- 3 buah asam kandis
- 8 buah belimbing sayur, dibelah dua
- 20 lembar daun kemangi
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
- Rebus udang bersama bumbu halus, air, serai, lengkuas, daun kunyit, bunga kecombrang, cabai hijau, garam, dan gula sampai udang matang.
- Masukkan tomat, asam kandis, belimbing sayur, dan daun kemangi. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi