KAPRI KUAH SANTAN

By retno, Kamis, 17 November 2011 | 06:40 WIB
KAPRI KUAH SANTAN (retno)

kapri kuah santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 50 gram udang api-api, disisakan ekor, kerat punggungnya
    • 50 gram wortel, dipotong – potong
    • 50 gram putren, dipotong serong
    • 100 gram kapri, disiangi
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah, diiris
    • 1 buah cabai hijau, diiris
    • 700 ml air kaldu
    • 2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan wortel dan putren. Aduk sampai layu.
  4. Tuangkan air kaldu, garam, dan gula. Masak sampai mendidih. Tambahkan santan. Aduk rata.
  5. Masukkan kapri. Masak sampai kapri matang.

Untuk 4 porsi