SUP BAKSO DAGING

By retno, Kamis, 17 November 2011 | 08:12 WIB
SUP BAKSO DAGING (retno)

sup bakso daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram daging sengkel, potong – potong
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 gram tepung kanji
    • 1 sendok makan air es
  2. Bahan kuah:
    • 2.200 ml air
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 100 gram wortel, dipotong – potong
    • 10 gram jamur kuping, diseduh, potong – potong
    • 10 gram sedap malam, diseduh, ikat
    • 2 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan taburan:
    • 1 batang daun bawang, diiris tipis
    • 2 sendok makan bawang goreng

Cara Pengolahan :

  1. Blender halus, daging sengkel, bawang putih, garam, dan merica. Angkat.
  2. Masukkan tepung kanji dan air es. Aduk sampai kalis.
  3. Bulatkan bakso lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.
  4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang ke rebusan bakso. Masukkan wortel. Rebus sampai lunak.
  5. Masukkan jamur dan sedap malam. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.
  6. Sajikan dengan taburan.

Untuk 5 porsi