sup bakso daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging sengkel, potong potong
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 gram tepung kanji
- 1 sendok makan air es
- Bahan kuah:
- 2.200 ml air
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 100 gram wortel, dipotong potong
- 10 gram jamur kuping, diseduh, potong potong
- 10 gram sedap malam, diseduh, ikat
- 2 1/2 sendok teh kecap ikan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan taburan:
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara Pengolahan :
- Blender halus, daging sengkel, bawang putih, garam, dan merica. Angkat.
- Masukkan tepung kanji dan air es. Aduk sampai kalis.
- Bulatkan bakso lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang ke rebusan bakso. Masukkan wortel. Rebus sampai lunak.
- Masukkan jamur dan sedap malam. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan.
Untuk 5 porsi